Bienvenue en été !!! Nos amis niçois Giordan de la Peppa et José Maria vous proposent de mettre à profit ces belles journées de repos pour cuisiner niçois tout en découvrant l’histoire de la cuisine niçoise, une histoire souvent oubliée, parfois galvaudée ou mythifiée. Après une jolie sieste de Juillet, rien ne vaut une balade au Musée ! Deux expositions ont séduit nos rédacteurs : La Prom’ au Musée des Arts Naif et Les cristallisations de l’artiste Souheil Salamé ! Pour finir la soirée au (…)
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Art culinaire
Articles
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8 juillet 2015 : Newsletter !
8 juillet 2015, par Valérie Noriega -
3 juin 2015 Newsletter !
4 juin 2015, par Valérie NoriegaCette semaine l’équipe vous met l’eau à la bouche en vous présentant l’événement phare de l’été 2015à Nice PromenadeS des Anglais : 14 expositions de haut vol, de quoi saliver d’ici le démarrage le 12 juin !!! Notre recette de cake à la praline devrait aussi titiller votre gourmandise ... Bref vous avez compris, la rédaction vous propose son menu culturel goûteux de la semaine :)
Art Côte d’Azur (...) - Newsletter juin 2015
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Tout Chocolat
7 octobre 2014, par Céline MerrichelliPar ici les gourmands ! Vous avez jusqu’au dimanche 12 octobre 2014 pour venir découvrir gourmandises et créations artistiques autour du chocolat, à l’Espace Fontvieille de Monaco. A ne pas manquer : le défilé de robes en chocolat, chaque jour à 17h ! Bonne dégustation...
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Etoiles de Mougins : 10 ans de Festival, ça se fête !
30 juin 2015, par Service RédactionMougins accueille pour la 10ème année consécutive le Festival International de la Gastronomie « Les Etoiles de Mougins » dédié pour cette édition particulière à tous ceux qui ont oeuvré pour que le Festival et la Gastronomie soient ce qu’ils sont aujourd’hui.
Mougins accueille pour la 10ème année consécutive le Festival International de la Gastronomie « Les Etoiles de Mougins » dédié pour cette édition particulière à tous ceux qui ont oeuvré pour que le Festival et la Gastronomie soient (…) -
Recette Gourmande #13
15 juillet 2015, par Céline MerrichelliCette semaine, vous allez aimer cuisiner cette recette de saison, complète et dans une version délicieuse : les tomates farcies ! Vous nous en direz des nouvelles. Merci Jardin des Gourmands et sa chef Isabelle de régaler nos lecteurs tous les 15 jours. A vos fourneaux !
Tomates farcies
Ingrédients : pour 6 tomates farcies
. 6 belles et grosses tomates à farcir (ou 8 tomates moyennes) . 1 petit oignon blanc . 500g de boeuf haché . 250g de veau haché . 100g de coppa . 150g de comté (…) -
La cuisine niçoise à la carte : Les sardines farcies de Carras… de Villefranche ou de Cagnes
31 juillet 2013, par André GiordanNice possède sa propre cuisine ; elle est peu connue sur un plan international et parfois même par les locaux.... Par ailleurs, Nice possède un grand patrimoine que reflètent les anciennes cartes postales dont l’âge d’or fût les années 1900-1920. Celui-ci est souvent oublié, quand il n’a pas été détruit… Pourquoi ne pas profiter de cet été pour en partager quelques aspects tout en se régalant avec une cuisine simple et originale…
Nice est une ville de « bord de mer » ; elle ne fut jamais (…) -
Galerie Sintitulo à Mougins : fin d’une aventure humaine que l’on a tant aimée
8 avril 2021, par Valérie NoriegaUne triste nouvelle pour les amoureux de ce lieu atypique qui nous a fait vivre de très belles expériences artistiques.
La galerie Sintitulo a été inaugurée à Nice en 1990 en présence de Léo Castelli. Elle s’est déplacée à Mougins dix ans après, dans un lieu connu pour avoir été auparavant investi par Fernand Léger. Elle a assuré pendant presque trois décades une programmation en art contemporain participant à rendre visible la scène artistique régionale. Ouvert le 1er avril 2002, son (…) -
19 août 2015 Newsletter !
19 août 2015, par Valérie NoriegaDéjà la dernière recette originale de notre duo de choc Giordan de la Peppa / José Maria : ils reviendront l’été prochain pour vous donner à goûter d’autres recettes typiquement niçoises !!Si comme nous vous craquez pour leurs idées hautement gourmandes, commandez vite leur livre de recettes !!!! En attendant découvrez vite leur recette sucrée du jour !!! Et soyez rassurés, vous retrouverez bien sûr très vite notre duo pour leurs chroniques artistiques tout au long de l’année : chaque fin (…)
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Les Recettes originales de Giordan de la Peppa #1 : MORUE A LA NICOISE
8 juillet 2015, par Giordan de la Peppa et José MariaChaque été, Art Côte d’Azur propose un parcours artistique original dans la cuisine niçoise revisitée par Giordan de la Peppa. Ce dernier avec ses compères André Giordan et José Maria sont connus à Nice, ainsi que sur le plan international, pour leur connaissance du patrimoine niçois. Ils sont devenus une référence pour tout ce qui est la tradition culinaire niçoise. Tous les quinze jours ils vous feront découvrir une nouvelle recette niçoise !!
Les recettes originales de Giordan de la (…) -
La cuisine niçoise à la carte : Les Beignets de Pourpier de l’Abadie
23 août 2013, par André GiordanPar Giordan de la Peppa et José Maria
Nice possède un art culinaire particulier, pas suffisamment connu sur un plan international et parfois même par les locaux ou les visiteurs. De nombreuses recettes historiques ont été oubliées ; on se contente d’appeler « cuisine niçoise », la cuisine de la fin du XIXème siècle... Par ailleurs, Nice possède un grand patrimoine, lui aussi souvent délaissé, voire détruit. Les anciennes cartes postales dont l’âge d’or fût les années 1900-1920 sont là pour (…)