Bonjour Blandine, pour commencer, pouvez-vous me parler un peu de vous, votre parcours.
J’ai un parcours très riche en expériences. Mon premier métier était celui de photographe, puis j’ai repris des études en économie et gestion à l’Université de Paris Dauphine, j’ai ensuite voyagé puisque j’ai vécu aux Pays-Bas, et à Paris évidemment. Depuis petite je me suis toujours intéressée à l’art. J’ai 3 enfants. J’ai suivi mon mari qui a été nommé ici à Nice, je suis niçoise donc je suis revenue (…)
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Art culinaire
Articles
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« Les causeries de Blandine », un salon de thé coloré qui entretient la « positive attitude »
26 mars 2014, par Paola Di Luca -
La cuisine niçoise à la carte : Les Beignets de Pourpier de l’Abadie
23 août 2013, par André GiordanPar Giordan de la Peppa et José Maria
Nice possède un art culinaire particulier, pas suffisamment connu sur un plan international et parfois même par les locaux ou les visiteurs. De nombreuses recettes historiques ont été oubliées ; on se contente d’appeler « cuisine niçoise », la cuisine de la fin du XIXème siècle... Par ailleurs, Nice possède un grand patrimoine, lui aussi souvent délaissé, voire détruit. Les anciennes cartes postales dont l’âge d’or fût les années 1900-1920 sont là pour (…) -
8 avril 2015 Newsletter
8 avril 2015, par Valérie NoriegaCette semaine c’est recette gourmande !!!!! L’équipe de rédaction travaille sans relâche à vous donner l’eau à la bouche et souhaite vous faire aimer sa tambouille culturelle :)
Art Côte d’Azur (...) - Newsletter avril 2015
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Musée des Arts asiatiques : les petits secrets du thé
12 novembre 2021, par Jean-Michel ChevalierNon, le thé n’est pas seulement ce petit sachet que l’on trempe rapidement le matin dans son bol avant de partir au travail. C’est une plante subtile et délicate, qui décline ses saveurs et propriétés, selon les terroirs et les "climats", tout comme nos grands crus et nos petits vins de pays. Et il se déguste selon un cérémonial codifié mettant en jeu des techniques de préparation pour en tirer le meilleur.
Le musée des Arts asiatiques de Nice consacre en ce moment une exposition à ce (…) -
« La cuisine niçoise à la carte », de Giordan de la Peppa (alias André Giordan) et José Maria : Un livre qui enrichit la culture niçoise
26 février 2014, par Elsa COMIOTLa cuisine est un véritable « art de vivre » selon ces auteurs. Ils n’hésitent pas à innover, à rénover la tradition culinaire niçoise. Cependant, il ne s’agit pas de mettre « de la crème Chantilly sur la socca », c’est plutôt une ambition de remettre au goût du jour des habitudes oubliées et s’appuyer sur la cuisine traditionnelle pour promouvoir des pratiques originales ou apporter des idées neuves, annoncent-ils dans leur prologue. C’est aussi la beauté de Nice qui est mise en valeur dans (…)
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DESIGN ET ARTS à Antibes : se mettre à table est une fête !
30 octobre 2019, par Caroline Boudet-LefortLors du week-end de la Toussaint, du 1er au 3 novembre, se tiendra au Palais des Congrès d’Antibes- Juan-les-Pins le « Week-end du Design et des Arts » : « Une autre façon de se mettre à table ! » Antibes, labellisée « ville des Métiers d’Art », a choisi de s’intéresser aux plaisirs de la table. Un rendez-vous d’automne qui prend beaucoup plus d’ampleur pour sa 2ème édition où elle met en vedette artistes et artisans de la région du Sud- Est, de Marseille et Avignon jusqu’au-delà de la (…)
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"Li mai Bouoni receta de la Countéa de Nissa" à découvrir au Festival du livre ce week end !
30 mai 2017, par Service RédactionLa rédaction continue cette semaine la présentation de sa petite sélection d’ouvrages à découvrir à l’occasion du Festival de Nice de ce week-end ! Aujourd’hui cap sur l’art culinaire et ses délicieux trésors méditerranéens ! Nous vous avions présenté en 2015 l’auteur Denis Bensa à l’occasion de la sortie de son livre de recettes "Les meilleures recettes du Comté de Nice". Passionné de Nice et membre actif de l’association "Nissart per tougiou", Denis Bensa aura le plaisir de vous dévoiler (…)
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Recette Gourmande #1
28 janvier 2015, par Céline MerrichelliEnvie d’une recette simple, rapide et surtout gourmande ? L’équipe d’Art Côte d’Azur partage avec appétit ses envies culinaires, en partenariat avec le site Jardin des Gourmands. Des recettes simples et de saison, à découvrir tous les 15 jours. A vos tabliers !
Salade aux pommes de terre et au roquefort
Ingrédients : pour 4 personnes
. 16 petites pommes de terre à chair ferme . 100g de lardons allumettes . 100g de roquefort . pain complet pour réaliser des croûtons . une douzaine de (…) -
19 août 2015 Newsletter !
19 août 2015, par Valérie NoriegaDéjà la dernière recette originale de notre duo de choc Giordan de la Peppa / José Maria : ils reviendront l’été prochain pour vous donner à goûter d’autres recettes typiquement niçoises !!Si comme nous vous craquez pour leurs idées hautement gourmandes, commandez vite leur livre de recettes !!!! En attendant découvrez vite leur recette sucrée du jour !!! Et soyez rassurés, vous retrouverez bien sûr très vite notre duo pour leurs chroniques artistiques tout au long de l’année : chaque fin (…)
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25 mars 2015 Newsletter
25 mars 2015, par Valérie NoriegaNous avons testé pour vous la recette de cette semaine : nous nous sommes régalés !! Alors à vous de jouer à présent ! Caroline pour sa part est gourmande de cinéma italien et vous invite à profiter des derniers jours à l’Espace Magnan pour les 30 ans des Journées du cinéma italien ! Les beaux jours arrivent, il est temps d’aller découvrir in situ les photographies de Jean-Claude Fraicher dans le cadre du parcours FluX. Et n’oubliez pas que Stéphane Cipre dévoilera lors du Festival de Cannes (…)