Nice possède sa propre cuisine ; elle est peu connue sur un plan international et parfois même par les locaux.... Par ailleurs, Nice possède un grand patrimoine que reflètent les anciennes cartes postales dont l’âge d’or fût les années 1900-1920. Celui-ci est souvent oublié, quand il n’a pas été détruit… Pourquoi ne pas profiter de cet été pour en partager quelques aspects tout en se régalant avec une cuisine simple et originale…
Nice est une ville de « bord de mer » ; elle ne fut jamais (…)
Accueil > Mots-clés > Catégorie > Art culinaire
Art culinaire
Articles
-
La cuisine niçoise à la carte : Les sardines farcies de Carras… de Villefranche ou de Cagnes
31 juillet 2013, par André Giordan -
Les recettes originales de Giordan de la Peppa : la collec été 2015 !
7 juillet 2015, par Giordan de la Peppa et José MariaChaque été, Art Côte d’Azur propose un parcours artistique original dans la cuisine niçoise revisitée par Giordan de la Peppa. Ce dernier avec ses compères André Giordan et José Maria sont connus à Nice, ainsi que sur le plan international, pour leur connaissance du patrimoine niçois. Ils sont devenus une référence pour tout ce qui est la tradition culinaire niçoise. Tous les quinze jours ils vous feront découvrir une nouvelle recette niçoise !! Et vous retrouverez ici l’ensemble des (…)
-
TROUCHIA NISSA PILO : Recette originale de Giordan de la Peppa #2
22 juillet 2015, par Giordan de la Peppa et José MariaChaque été, Art Côte d’Azur propose un parcours artistique original dans la cuisine niçoise revisitée par Giordan de la Peppa. Ce dernier avec ses compères André Giordan et José Maria sont connus à Nice, ainsi que sur le plan international, pour leur connaissance du patrimoine niçois. Ils sont devenus une référence pour tout ce qui est la tradition culinaire niçoise. Avec insistance, ils font respecter « à la lettre » les recettes niçoises en publiant les véritables préparations à partir (…)
-
Recette Gourmande #4
11 mars 2015, par Céline MerrichelliEnvie d’une recette réconfortante, qui vous rappellera vos goûters d’enfance ? L’équipe d’Art Côte d’Azur partage avec vous ses envies culinaires, en partenariat avec le site Jardin des Gourmands. Des recettes rapides et selon l’humeur de la saison, à découvrir tous les 15 jours. A vos petites cuillères ! Riz au lait vanillé
Ingrédients : pour 6 pots
. 100g de riz qualité « Arborio »
. 1 l de lait entier
. 60g de sucre fin
. 2 belles gousses de vanille
Préparation et cuisson
1 – (…) -
Recette Gourmande #8
6 mai 2015, par Céline MerrichelliEnvie d’un dessert frais, léger et de saison ? L’équipe d’Art Côte d’Azur partage avec vous ses envies culinaires, en partenariat avec le site Jardin des Gourmands. Des recettes salées et sucrées à découvrir tous les 15 jours ! Cette semaine, une idée de dessert pour utiliser les bonnes fraises que l’on trouve sur le marché, profitez-en, c’est la pleine saison.
Crémeux de nougat aux fraises
Ingrédients : pour 6 personnes
. 500g de fraises parfumées (Mara des bois, Gariguette…) . 500g (…) -
Show cacao à Monaco
30 septembre 2015, par Julie PalmeroLa deuxième édition du Salon du chocolat de Monaco s’est déroulée du 9 au 11 octobre à l’Espace Fontvieille. Durant trois jours, des conférences, un défilé de robes en chocolat ou encore des expositions d’œuvres chocolatées sont à découvrir.
Le salon du chocolat c’est 159 éditions dans le monde depuis 20 ans et 6,4 millions de visiteurs pour célébrer et sublimer le cacao. Sur 3 000 m2, le Salon du chocolat monégasque accueillera plus de 60 exposants et participants. Pour sa deuxième (…) -
26 août 2015 Newsletter
26 août 2015, par Valérie NoriegaNew York n’existe pas ! Ce titre de la prochaine exposition de la Galerie Polysémie à Marseille nous a inspiré et nous en avons adopté une variante comme leitmotiv de cette semaine : La rentrée n’existe pas ! Du coup on poursuit avec vous nos virées culturelles de salles obscures en Fête du livre, comme une jolie continuation de vacances !!
Art Côte d’Azur (...) - Newsletter août 2015
/* iPad Text Smoother */ div, p, a, li, td (…) -
Recette Gourmande #20 : Gâteau Bananes et Raisins
2 décembre 2015, par Service RédactionEnvie d’une recette de saison ? L’équipe d’Art Côte d’Azur partage avec appétit ses envies culinaires, en partenariat avec le site Jardin des Gourmands. Des recettes rapides et délicieuses, à découvrir tous les 15 jours. Préparez-vous à vous régaler : cette semaine, le gâteau bananes et raisins à la Une !
Comment utiliser des bananes mûres ? Isa Délices vous propose une jolie recette de Gâteau aux bananes et raisins secs. Ses atouts : une préparation rapide et une texture moelleuse (…) -
Recette Gourmande #14
29 juillet 2015, par Céline MerrichelliVous prendrez bien un petit rafraîchissement ? Art Côte d’Azur vous propose tous les 15 jours en partenariat avec le site Jardin des Gourmands une recette pour vous régaler. Cette semaine, il fait trop chaud pour allumer le four, alors nous vous proposons une boisson rafraîchissante simplissime à siroter à l’ombre sous un arbre... Limonade citron vert et menthe
Ingrédients
. 1 l de limonade
. 3 citrons verts
. Quelques feuilles de menthe (20)
. Glaçons
Préparation
1 – Presser le (…) -
Recette originale de Giordan de la Peppa #3 : LES BEIGNETS DE FLEURS DE COURGETTES DE NICE
5 août 2015, par Giordan de la Peppa et José MariaChaque été, Art Côte d’Azur propose un parcours artistique original dans… la cuisine niçoise, revisitée par Giordan de la Peppa. Ce dernier avec ses compères André Giordan et José Maria sont connus à Nice, ainsi que sur le plan international, pour leur connaissance du patrimoine niçois. Ils sont devenus une référence pour tout ce qui est la tradition culinaire niçoise. Avec insistance, ils font respecter « à la lettre » les recettes niçoises en publiant les véritables préparations, à (…)