Les Fêtes Gourmandes de Villeneuve-Loubet sont l’occasion de remonter aux sources des basiques de la gastronomie française. Auguste Escoffier, natif de la ville et père de la cuisine moderne, est l’inventeur de la Pêche Melba. Mais savez-vous qui l’inspira pour cette recette ?
En 1894, il dirigeait les cuisines du Savoy Hotel de Londres. Juste à côté, à Covent Garden, se tenait une représentation de Lohengrin. Et la grande cantatrice australienne, Nellie Melba, l’y convia. Pour la (…)
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Art culinaire
Articles
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Auguste Escoffier et les secrets culinaires
17 juillet 2013, par ameliebellon -
La cuisine à Nice
29 août 2012, par André GiordanUn véritable art culinaire existe à Nice ; il concourt largement à son « art de vivre ». Si parla de la bouana couina nissarda (on parle de la « bonne cuisine niçoise ») dans les rue de vieilha Villa (vieille ville). Il est bon de connaître cette table très particulière et de la respecter ! Elle est le produit d’une longue histoire originale, constituée d’apports multiples issus de nombre de cultures du monde. Lire la 1e partie de notre chronique ici : Il est bien cependant de la faire (…)
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9 septembre 2015 Newsletter
9 septembre 2015, par Elsa COMIOTComme chaque semaine l’équipe de rédaction vous a concocté une sélection d’événements aux petits oignons : laissez-vous tenter !
Art Côte d’Azur (...) - Newsletter septembre 2015
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Etoiles de Mougins : L’Affiche du Festival se dévoile !
17 avril 2015, par Service RédactionL’affiche présentée cette année, réalisée par Valérie Chapt met en lumière les 10 ans du Festival. L’élément graphique principal est spécialement créé pour cet anniversaire. Ce logo représente la marque des Etoiles de Mougins symbolisée par sa cuillère. Le message est direct, visible de loin et épuré pour une communication efficace. Les Étoiles de Mougins
Festival International de la Gastronomie
18 - 19 - 20 septembre -
12 ans de JapaNice
17 décembre 2014, par Paola Di LucaLe Chef Keisuke Matsushima, l’inventeur du style « JapaNice » - le terroir du Comté niçois passé au filtre de la délicatesse nippone – fête le 12ème anniversaire de son installation dans la capitale azuréenne. Une bonne nouvelle pour les gourmets adeptes de la cuisine du plus niçois des japonais.
« Kei » est né à Fukuoka au Japon en 1977. Pour suivre son rêve d’enfant – celui de devenir chef – il apprend les classiques de la cuisine française à l’école Tsuji de Tokyo. Ses premiers pas (…) -
La cuisine niçoise à la carte : La Bagna cauda
17 juillet 2013, par André GiordanNice possède sa propre cuisine ; elle est peu connue sur un plan international et parfois même par les locaux.... Pour les festivités du dernier Tour de France, n’a-t-on pas présenté à la télévision une « vraie » salade niçoise avec des câpres, du persil et des petits légumes au vinaigre ! Par ailleurs, Nice possède un grand patrimoine que reflètent par exemple les anciennes cartes postales dont l’âge d’or fut les années 1900-1920. Lui également est souvent oublié, quand il n’a pas été (…)
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A la carte !
20 août 2014, par Giordan de la Peppa et José MariaLa dernière recette de notre série estivale "La cuisine niçoise à la carte" !
Nice possède sa propre cuisine, une cuisine très originale. Une cuisine de pays longtemps pauvre, mais créative, riches d’idées, le produit d’une longue histoire locale, toujours ouverte sur le monde qui a su adopter nombre de produits venus d’ailleurs pour les magnifier autrement. Elle est encore peu connue sur un plan international et parfois même par les locaux.... Heureusement des niçois de souche, au sein (…) -
Recette Gourmande #19 : beignets de fleurs de courgettes
14 octobre 2015, par Service RédactionEnvie d’une recette de saison ? L’équipe d’Art Côte d’Azur partage avec appétit ses envies culinaires, en partenariat avec le site Jardin des Gourmands. Des recettes rapides et délicieuses, à découvrir tous les 15 jours. Préparez-vous à vous régaler : cette semaine, les beignets de fleurs de courgettes sont à la Une !
Dans le Sud, sur les marchés d’automne, on trouve encore des bouquets de fleurs de courgettes de Nice. Ces fleurs sont délicates, très fines et n’attendent pas. Dès le (…) -
Chez les Rolancy, être Meilleur Ouvrier de France c’est dans les gênes !
26 mai 2015, par Service RédactionVous savez que la rédaction est gourmande ! Tous les quinze jours nous vous proposons notre recette coup de coeur ... et souvent nous craquons pour l’art culinaire !!! Nous vous en avions parlé l’année passée : suite au grand succès de la semaine les Rolancy au Rolancy’s, … ces 3 Meilleurs Ouvriers de France remettent le couvert ! Le chef Jacques Rolancy MOF 1996 « cuisine »,invite ses cousins Bernard Marie François MOF 1976 « charcuterie » et Alain Rolancy MOF 1994 « pâtisserie », ensemble (…)
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25 février 2015 Newsletter
25 février 2015, par Valérie NoriegaMIAM !!!! C’est la semaine des recettes gourmandes de la rédac :) Vous êtes déjà nombreux à attendre nos recettes gourmandes et cette semaine encore vous ne serez pas déçus !! Isabelle notre Chef du jardin des gourmands pense à vous présenter des recettes rapides, faciles et EXQUISES !!! MIAM !!! Encore...Oui LE MIAM c’est un Musée à Sète, Musée International des Arts Modestes, qui affiche une collection et une philosophie qui véhicule l’art à sa façon : nous on aime, ça nous rend gourmands (…)