Les Fêtes Gourmandes de Villeneuve-Loubet sont l’occasion de remonter aux sources des basiques de la gastronomie française. Auguste Escoffier, natif de la ville et père de la cuisine moderne, est l’inventeur de la Pêche Melba. Mais savez-vous qui l’inspira pour cette recette ?
En 1894, il dirigeait les cuisines du Savoy Hotel de Londres. Juste à côté, à Covent Garden, se tenait une représentation de Lohengrin. Et la grande cantatrice australienne, Nellie Melba, l’y convia. Pour la (…)
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Art culinaire
Articles
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Auguste Escoffier et les secrets culinaires
17 juillet 2013, par ameliebellon -
Recette Gourmande #19 : beignets de fleurs de courgettes
14 octobre 2015, par Service RédactionEnvie d’une recette de saison ? L’équipe d’Art Côte d’Azur partage avec appétit ses envies culinaires, en partenariat avec le site Jardin des Gourmands. Des recettes rapides et délicieuses, à découvrir tous les 15 jours. Préparez-vous à vous régaler : cette semaine, les beignets de fleurs de courgettes sont à la Une !
Dans le Sud, sur les marchés d’automne, on trouve encore des bouquets de fleurs de courgettes de Nice. Ces fleurs sont délicates, très fines et n’attendent pas. Dès le (…) -
A la carte !
9 juillet 2014, par Giordan de la Peppa et José MariaLa cuisine niçoise à la carte.
Nice possède sa propre cuisine, une cuisine originale ; elle est le produit d’une longue histoire locale, mais toujours ouverte sur le monde. Elle est encore peu connue sur un plan international et parfois même par les locaux.... Par ailleurs, Nice possède un grand patrimoine que reflètent les anciennes cartes postales dont l’âge d’or fût les années 1900-1920. Celui-ci est souvent oublié, quand il n’a pas été détruit… Pourquoi ne pas profiter de l’été pour (…) -
La cuisine à Nice
29 août 2012, par André GiordanUn véritable art culinaire existe à Nice ; il concourt largement à son « art de vivre ». Si parla de la bouana couina nissarda (on parle de la « bonne cuisine niçoise ») dans les rue de vieilha Villa (vieille ville). Il est bon de connaître cette table très particulière et de la respecter ! Elle est le produit d’une longue histoire originale, constituée d’apports multiples issus de nombre de cultures du monde. Lire la 1e partie de notre chronique ici : Il est bien cependant de la faire (…)
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« Les causeries de Blandine », un salon de thé coloré qui entretient la « positive attitude »
26 mars 2014, par Paola Di LucaBonjour Blandine, pour commencer, pouvez-vous me parler un peu de vous, votre parcours.
J’ai un parcours très riche en expériences. Mon premier métier était celui de photographe, puis j’ai repris des études en économie et gestion à l’Université de Paris Dauphine, j’ai ensuite voyagé puisque j’ai vécu aux Pays-Bas, et à Paris évidemment. Depuis petite je me suis toujours intéressée à l’art. J’ai 3 enfants. J’ai suivi mon mari qui a été nommé ici à Nice, je suis niçoise donc je suis revenue (…) -
A la carte !
6 août 2014, par Giordan de la Peppa et José MariaNice possède sa propre cuisine, une cuisine très originale. Une cuisine de pays longtemps pauvre, mais créative, riches d’idées, le produit d’une longue histoire locale, toujours ouverte sur le monde qui a su adopter nombre de produits venus d’ailleurs pour les magnifier autrement. Elle est encore peu connue sur un plan international et parfois même par les locaux.... Heureusement des niçois de souche, au sein d’une association culturelle, patrimoniale et sportive, Nissa Pilo, aiment la (…)
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Newsletter du 17 décembre
17 décembre 2014, par Valérie NoriegaCette semaine à nouveau la rédaction vous présente ses coups de coeur : côté ciné La pays de Charlie nous a captivé, côté gastronomie c’est le chef Keisuke Matsushima qui remporte toutes nos étoiles de la semaine !!!! Nous avions aussi très envie de vous présenter Céline Brengou, une jeune artiste en devenir dont nous avons passionnément aimé le travail à la rédaction ! Bonnes découvertes !
Art Côte d’Azur (...) - Newsletter décembre 2014
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5 Août 2015 Newsletter
5 août 2015, par Valérie NoriegaCette semaine Olivier Marro vous présente l’exposition de l’artiste Andre SERRANO à la Fondation Emile Hugues de Vence : une belle critique à lire sans attendre et une exposition à visiter jusqu’au 30 août ! Alain Amiel poursuit sa balade à Venise et vous fait partager en vidéo ses coups de coeur pour quelques uns des pavillons exposés à la Biennale 2015 ! Enfin nos deux artistes gourmets André Giordan de la Peppa et José Maria vous proposent la recette des Beignets de fleurs de courgette de (…)
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8 juillet 2015 : Newsletter !
8 juillet 2015, par Valérie NoriegaBienvenue en été !!! Nos amis niçois Giordan de la Peppa et José Maria vous proposent de mettre à profit ces belles journées de repos pour cuisiner niçois tout en découvrant l’histoire de la cuisine niçoise, une histoire souvent oubliée, parfois galvaudée ou mythifiée. Après une jolie sieste de Juillet, rien ne vaut une balade au Musée ! Deux expositions ont séduit nos rédacteurs : La Prom’ au Musée des Arts Naif et Les cristallisations de l’artiste Souheil Salamé ! Pour finir la soirée au (…)
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1er Juillet 2015 Newsletter !
1er juillet 2015, par Valérie NoriegaJuillet !! Voici pour beaucoup déjà le temps des valises et des balises départementales !!! Nous pensons particulièrement cette semaine à tous les autres qui resteront encore quelques semaines en activité non balnéaire ! Juillet est un premier mois d’été généreux et joyeux, il regorge de festivals, expositions, concerts, sorties en tout genre !! Ainsi pour les chanceux qui restent sur la Côte, c’est Le Festival des Nuits Carrées à Antibes qui vous attend dès vendredi soir ! Ouvrez grand vos (…)