Dehors il y a un sale temps en cette froide journée de février où le vent et la pluie s’engouffrent sous les parapluies des passants pressés. Pas envie de s’arrêter aujourd’hui à la toute nouvelle librairie Concept Store LA BRIQUETERIE, rue Jules Gilly.
De rares clients passent la porte. : il y a ce couple qui a commandé un livre sur les séjours à l’hôpital d’Antonin Artaud (un énorme parpaing qui en dit long) ou cet autre qui choisit un roman et demande un paquet-cadeau (ici, on donne (…)
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Art culinaire
Articles
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La briqueterie
11 février 2015, par Caroline Boudet-Lefort -
A la carte !
6 août 2014, par Giordan de la Peppa et José MariaNice possède sa propre cuisine, une cuisine très originale. Une cuisine de pays longtemps pauvre, mais créative, riches d’idées, le produit d’une longue histoire locale, toujours ouverte sur le monde qui a su adopter nombre de produits venus d’ailleurs pour les magnifier autrement. Elle est encore peu connue sur un plan international et parfois même par les locaux.... Heureusement des niçois de souche, au sein d’une association culturelle, patrimoniale et sportive, Nissa Pilo, aiment la (…)
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26 août 2015 Newsletter
26 août 2015, par Valérie NoriegaNew York n’existe pas ! Ce titre de la prochaine exposition de la Galerie Polysémie à Marseille nous a inspiré et nous en avons adopté une variante comme leitmotiv de cette semaine : La rentrée n’existe pas ! Du coup on poursuit avec vous nos virées culturelles de salles obscures en Fête du livre, comme une jolie continuation de vacances !!
Art Côte d’Azur (...) - Newsletter août 2015
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Auguste Escoffier et les secrets culinaires
17 juillet 2013, par ameliebellonLes Fêtes Gourmandes de Villeneuve-Loubet sont l’occasion de remonter aux sources des basiques de la gastronomie française. Auguste Escoffier, natif de la ville et père de la cuisine moderne, est l’inventeur de la Pêche Melba. Mais savez-vous qui l’inspira pour cette recette ?
En 1894, il dirigeait les cuisines du Savoy Hotel de Londres. Juste à côté, à Covent Garden, se tenait une représentation de Lohengrin. Et la grande cantatrice australienne, Nellie Melba, l’y convia. Pour la (…) -
Recette gourmande #15 : Panna Cotta à l’ananas
12 août 2015, par Service RédactionArt Côte d’Azur vous propose tous les 15 jours en partenariat avec le site Jardin des Gourmands une recette pour vous régaler. Nous avons craqué cette semaine pour un dessert très agréable à déguster en fin de repas : une Panna Cotta à l’Ananas caramélisé, à préparer la veille pour un résultat parfait. La préparation de base est agréablement vanillée. La compotée d’ananas se réalise dans un caramel, le tout devient alors délicieusement parfumé. A consommer très frais !
PANNA COTTA A (…) -
Giordan DE LA PEPPA et José MARIA
5 août 2015Giordan de la Peppa et José Maria sont deux niçois de longue souche, fins connaisseurs de la cuisine niçoise en particulier, mais pas seulement… de la culture et du patrimoine de Nice en général. Ils ont publié précédemment Et vive la cuisine niçoise ! (Z’Editions, 1989) Et vive le pilou ! (Serre 2004) ou encore Nice à la Belle époque (Serre 2005) et animent avec d’autres passionnés de Nice l’association Nissa Pilo. José MARIA, est actuellement président du club cartophile de Nice et des A-M (…)
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Recette Gourmande #2
12 février 2015, par Céline MerrichelliEnvie d’une recette simple, légère et fruitée ? L’équipe d’Art Côte d’Azur partage avec appétit ses envies culinaires, en partenariat avec le site Jardin des Gourmands. Des recettes rapides et de saison, à découvrir tous les 15 jours. Préparez-vous à vous régaler : cette semaine, le Gâteau Feuilleté aux Pommes fait son entrée (ou son dessert ça dépend...) !
Gâteau Feuilleté aux Pommes
Ingrédients : pour 6 personnes
. 4 à 5 belles pommes de variété "Chanteclec" ou "Golden" . 70g de (…) -
5 Août 2015 Newsletter
5 août 2015, par Valérie NoriegaCette semaine Olivier Marro vous présente l’exposition de l’artiste Andre SERRANO à la Fondation Emile Hugues de Vence : une belle critique à lire sans attendre et une exposition à visiter jusqu’au 30 août ! Alain Amiel poursuit sa balade à Venise et vous fait partager en vidéo ses coups de coeur pour quelques uns des pavillons exposés à la Biennale 2015 ! Enfin nos deux artistes gourmets André Giordan de la Peppa et José Maria vous proposent la recette des Beignets de fleurs de courgette de (…)
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25 mars 2015 Newsletter
25 mars 2015, par Valérie NoriegaNous avons testé pour vous la recette de cette semaine : nous nous sommes régalés !! Alors à vous de jouer à présent ! Caroline pour sa part est gourmande de cinéma italien et vous invite à profiter des derniers jours à l’Espace Magnan pour les 30 ans des Journées du cinéma italien ! Les beaux jours arrivent, il est temps d’aller découvrir in situ les photographies de Jean-Claude Fraicher dans le cadre du parcours FluX. Et n’oubliez pas que Stéphane Cipre dévoilera lors du Festival de Cannes (…)
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1er Juillet 2015 Newsletter !
1er juillet 2015, par Valérie NoriegaJuillet !! Voici pour beaucoup déjà le temps des valises et des balises départementales !!! Nous pensons particulièrement cette semaine à tous les autres qui resteront encore quelques semaines en activité non balnéaire ! Juillet est un premier mois d’été généreux et joyeux, il regorge de festivals, expositions, concerts, sorties en tout genre !! Ainsi pour les chanceux qui restent sur la Côte, c’est Le Festival des Nuits Carrées à Antibes qui vous attend dès vendredi soir ! Ouvrez grand vos (…)