Non, le thé n’est pas seulement ce petit sachet que l’on trempe rapidement le matin dans son bol avant de partir au travail. C’est une plante subtile et délicate, qui décline ses saveurs et propriétés, selon les terroirs et les "climats", tout comme nos grands crus et nos petits vins de pays. Et il se déguste selon un cérémonial codifié mettant en jeu des techniques de préparation pour en tirer le meilleur.
Le musée des Arts asiatiques de Nice consacre en ce moment une exposition à ce (…)
Accueil > Mots-clés > Catégorie > Art culinaire
Art culinaire
Articles
-
Musée des Arts asiatiques : les petits secrets du thé
12 novembre 2021, par Jean-Michel Chevalier -
Les recettes originales de Giordan de la Peppa : la collec été 2015 !
7 juillet 2015, par Giordan de la Peppa et José MariaChaque été, Art Côte d’Azur propose un parcours artistique original dans la cuisine niçoise revisitée par Giordan de la Peppa. Ce dernier avec ses compères André Giordan et José Maria sont connus à Nice, ainsi que sur le plan international, pour leur connaissance du patrimoine niçois. Ils sont devenus une référence pour tout ce qui est la tradition culinaire niçoise. Tous les quinze jours ils vous feront découvrir une nouvelle recette niçoise !! Et vous retrouverez ici l’ensemble des (…)
-
19e prix Arte Laguna : l’appel à candidatures est ouvert !
10 juillet 2024, par Valérie NoriegaLe prix Arte Laguna lance un nouvel appel à candidatures directes aux artistes et aux designers du monde entier.
Le prix est ouvert aux disciplines artistiques suivantes : peinture, sculpture et installation, photographie, art vidéo et courts métrages, performance (théâtre et cinéma), art numérique et bande dessinée, art environnemental et territorial, art urbain et de la rue, design.
Dans le jury, comme à chaque édition, des noms importants de la scène artistique actuelle choisiront (…) -
Connaissez-vous bien le Musée Escoffier qui rouvre le 27 juin ? Petit mémo avant visite !
22 juin 2020, par Caroline Boudet-LefortCe n’est pas dans le béton du bord de mer, mais dans la partie ancienne et authentique de Villeneuve-Loubet que se niche le Musée escoffier. Dans l’une des ruelles escarpées qui grimpent vers le sommet du village, se trouve la maison natale du grand chef cuisinier transformée en lieu de la culture gastronomique. Cet étonnant chef, resté célèbre dans le monde entier, méritait bien un lieu de reconnaissance digne de sa renommée et de son immense talent. En faisant de ses plats des objets (…)
-
Les Visiteurs du Samedi 11 novembre 2017
23 octobre 2017, par Valérie NoriegaSi vous n’avez jamais fait l’expérience d’une visite du samedi avec l’association Botox(s), l’équipe d’Art Côte n’a qu’un mot à vous dire : FONCEZ VOUS INSCRIRE POUR LA PROCHAINE SESSION DES VISITEURS DU SAMEDI !!!!! Une session extraordinaire - elles le sont toutes - mais celle-ci va déchirer !!!! Cet Après-midi de visites le samedi 11 novembre 2017 vous emmènera au coeur de la Biennale MOVIMENTA : vous allez déambuler au 109, Pôle de cultures contemporaines / La Station / MAMAC - Musée (…)
-
Recette Gourmande #9
20 mai 2015, par Céline MerrichelliCe soir, on prend l’apéro ! L’équipe d’Art Côte d’Azur partage avec vous ses envies culinaires, en partenariat avec le site Jardin des Gourmands. Des recettes salées et sucrées à découvrir tous les 15 jours. Découvrez cette semaine une recette simple et rapide à réaliser de cookies salés, pour épater vos amis à l’apéro.
Cookies au Chorizo et Parmesan
Ingrédients : pour environ 20 à 24 cookies
. 200g de farine . 1/2 sachet de levure chimique . 100g de parmesan râpé . 100g de Chorizo (…) -
La cuisine niçoise à la carte : La Bagna cauda
17 juillet 2013, par André GiordanNice possède sa propre cuisine ; elle est peu connue sur un plan international et parfois même par les locaux.... Pour les festivités du dernier Tour de France, n’a-t-on pas présenté à la télévision une « vraie » salade niçoise avec des câpres, du persil et des petits légumes au vinaigre ! Par ailleurs, Nice possède un grand patrimoine que reflètent par exemple les anciennes cartes postales dont l’âge d’or fut les années 1900-1920. Lui également est souvent oublié, quand il n’a pas été (…)
-
Menton : brunch et musique au musée Cocteau
29 décembre 2015, par Service RédactionL’équipe du musée complète la palette artistique du lieu en y associant musique et gastronomie.
Chaque premier dimanche du mois « LeCafé » du musée propose désormais un moment de gourmandise avec « LeBrunch », de 12h à 14h.
Une offre mensuelle accompagnée, les 7 février, 3 avril et 5 juin à 11h, d’une « Matinale Cocteau ». Il s’agit d’un concert gratuit donné par les professeurs du Conservatoire municipal de la ville, qui vous inviteront tour à tour à la découverte du romantisme (…) -
La Galerie Sintitulo à l’heure du Festival Les Étoiles de Mougins
7 juin 2017, par Service RédactionDans le contexte du Festival International de la Gastronomie à Mougins (FIG), la galerie Sintitulo va présenter dès le 9 juin la première monographie de Marie Ducaté à Mougins, scénographiée par Denise Vergé, « Table d’artiste ».
Lieu de villégiature pour de nombreux artistes dont le plus fameux restera Pablo Picasso, Mougins a été marqué au début des années ‘70 par un chef talentueux et son épouse qui s’y sont installés pour ouvrir leur restaurant.
Pendant presque quarante ans, Denise (…) -
6 mai 2015 newsletter !
6 mai 2015, par Valérie NoriegaDe rouges et craquantes fraises de mai et du nougat crémeux :c’est notre recette gourmande de la semaine pour réveiller vos papilles ! Et pour vous éveiller vos envies de sorties et de découvertes faites confiance à Alain Amiel, André Giordan et Alain Biancheri : ils ont en réserve des histoires artistiques qui sauront vous enthousiasmer et vous donner envie d’aller voir dehors si l’art y est !!
Art Côte d’Azur (...) - Newsletter mai 2015
/* iPad Text Smoother */ (…)