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Lisbonne : carnet de route pour escapade gourmande dans la cité du Tage

La capitale portugaise est colorée, vivante, chargée d’histoire(s) et la gastronomie y tient une bonne place. De quoi se laisser tenter pour un week-end ou plus...

La place qu’occupe le Portugal dans le cœur d’un nombre croissant de touristes n’est pas uniquement liée à des raisons fiscales. On s’y rend une première fois pour découvrir ce pays attachant. On y revient- forcément - pour se balader le nez au vent dans Lisbonne, ville maritime et passionnante, sur les plages et les falaises de la côte portugaise, parmi les rangées de vignobles...

Dépaysement garanti à une heure et demie de Nice.

Ville ancienne, ville moderne

Les attributs de la vieille noblesse lisboète se manifestent dans ses larges avenues et son architecture patricienne, dans le charme de ses rues colorées d’azulejos qui gravissent les sept collines. Un circuit classique et indispensable pour sentir le mode de vie traditionnel de la cité du Tage, mais qui ne doit pas détourner le visiteur de la ville moderne.
Le quartier du Parc des Nations abrite le plus grand bassin océanographique d’Europe. De son téléphérique urbain, on englobe d’un seul coup d’œil les édifices contemporains et le pont Vasco de Gama, long de 17 kilomètres.
Une petite faim ? Chez Dom Bacalhau, on appréciera quelques unes des 365 recettes brevetées de morue que compte le pays. On arrosera le plat national de préférence d’un rouge gouleyant, le Papa Figos. Santé !
C’est l’occasion d’aller visiter l’important domaine viticole Quinto Bachalôa et de se livrer à une dégustation de blancs, rouges et de moscatel au milieu d’une collection d’œuvres Art déco.

Bien repus, le must consistera à traverser le parc Natural de Arrábida jusqu’aux plages qui s’insèrent entre les falaises où vit une colonie de dauphins. Et comme tant de beauté creuse, il sera temps de s’attabler à
Sesimbra dans l’élégant restaurant Sana pour goûter, vous l’avez deviné, de la morue, cette fois à la longe parfumée d’encre de seiche.

Une balade en tramway s’impose pour découvrir les venelles des collines liboètes. (AC)

Grignoter avec les grands chefs

Retour à Lisbonne pour l’incontournable "Time Out Market", passage obligé pour tester dans cet ancien marché couvert les spécialités des chefs de cuisine installés dans une multitude de kiosques. Ils y proposent des plats à prix modérés, à partager en toute convivialité sur des tables en bois.
Autre lieu à la mode à deux minutes à pied, le Bairro Alto, la festive rue Rose, ses cabarets, ses bars et restaurants. Comme chez Alice, ancien bordel resté dans le jus de l’époque, où converge la jeunesse. C’est là, et aussi dans le quartier de l’Alfama, que toutes les générations viennent écouter le Fado.
L’arc de triomphe n’est pas loin, qui mène à la vaste place du Commerce sur laquelle le Tage vient mourir. Majestueuse, elle a de faux airs vénitiens. On
visitera le "Lisboa Story Center" puis on déjeunera de délicieux beignets (de morue bien sûr), de veau épicé accompagné d’une bière caramélisée au Museu de la Cervejae.
La sardine est aussi mise à l’honneur dans des boutiques "fashion" (!) ainsi que les crustacés, sans parler des subtils mélanges d’épices qui relèvent magnifiquement les viandes et évoquent le passé de cette puissance coloniale.

On ne quittera pas Lisbonne sans admirer Tour de Belem, citadelle de défense à caractère mauresque, ainsi que l’extravagant monastère des Hiéronymites.

Il faudra aussi trouver un peu de temps pour visiter la fondation Callouste Gulbenhkian et ses impressionnantes collections d’art antique, ses Rembrandt, ses Rubens... Le collectionneur arménien du début du siècle dernier avait un goût très sûr en matière d’art...
Et si vous n’avez pas le temps de tout voir, quel bon prétexte pour revenir...

Photo de Une : Le "Time Out Market" où il fait bon déguster des plats typiques. (AC)

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