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ART CULINAIRE : « Le dîner d’Epicure du Musée Escoffier » - Grand Hôtel du Cap-Ferrat – Jeudi 28 octobre 2010 – 19h30

Le Musée Escoffier de l’Art culinaire renoue avec le concept lancé en 1912 par Auguste Escoffier : un grand dîner célébrant la gastronomie française dont les fonds sont reversés au profit d’une cause gastronomique… A savoir, la sauvegarde et la promotion des nombreuses collections du Musée Escoffier, unique musée français dédié à l’histoire de notre cuisine. Après les deux premières éditions à la Bastide Saint-Antoine, et l’Oasis des frères Raimbault, rendez-vous au Grand Hôtel du Cap-Ferrat pour un dîner à plusieurs mains placé sous le signe des MOF avec un plateau de six chefs Meilleurs Ouvriers de France regroupés autour de Didier Aniès.

Flash back : 18 mai 1912

Avec sa Ligue des Gourmands, Auguste Escoffier alors au faîte de sa gloire, lance un nouveau concept de dîner à vocation caritative : les dîners d’Epicure. Il s’agit à l’époque de récolter des fonds pour alimenter une caisse de retraite pour les chefs cuisiniers.

En 2009 : des chefs de renom de la Riviera réunis autour de Michel Bourdin, conservateur du Musée Escoffier de l’Art culinaire planchent sur la nécessité de soutenir la Fondation Escoffier dans la promotion de ses collections qui célèbrent plus d’un siècle de gastronomie française, un musée unique sur l’ensemble du territoire national !

« Les temps changent et la cuisine évolue, mais le Guide Culinaire d’Auguste Escoffier reste la référence » rappelle Didier Aniès, chef du Grand Hôtel du Cap-Ferrat. Le soutien des chefs à la valorisation de son héritage est d’autant plus capital que la gastronomie française pourrait bientôt être inscrite au patrimoine mondial par l’UNESCO… Ainsi est née l’idée de redonner vie aux célèbres dîners d’Epicure. Des dîners de prestige dont les bénéfices seront reversés au Musée installé dans la maison natale du grand Maître à Villeneuve Loubet.

Après les deux premières éditions, ce 28 octobre 2010, date anniversaire de la naissance d’Auguste Escoffier… rendez-vous est pris au Grand Hôtel du Cap-Ferrat : gastronomes et épicuriens de la région se verront proposer un plateau tout à fait exceptionnel !

Un dîner placé sous le signe des Meilleurs Ouvriers de France dont six lauréats ont répondus à l’appel de la Fondation Escoffier : Yannick Franques (Chef du Château Saint-Martin, MOF 2004), Serge Chenet (Entre Vignes et Garrigues, MOF 1993), Jean-Denis Rieubland (Le Négresco, MOF 2007), Gérard Besson (Restaurant Gérard Besson, MOF 1976), Sébastien Chambru (Le Moulin de Mougins, MOF 2007) et Didier Aniès (Le Grand Hôtel du Cap-Ferrat, MOF 2000) ; un plateau complété par Luc Debove, champion du monde des glaces 2010

Au menu : L’huitre en tartare, sorbet iodé, huile de ciboulette, chantilly de chou-fleur au curry Madras ; Kadaïf de langoustines, artichauts violets et brandade de morue fraîche à l’huile vierge ; Filet de sole et homard bleu parfumés au kumbawa, anneaux de betterave en rouge et jaune ; Interprétation de la volaille Henri IV ; Tiramisu classico, ristretto glacé, goutte de caramel ; le marron et la passion… Tout un programme !
Un menu à réserver sans plus tarder auprès du Grand Hôtel du Cap-Ferrat (Tel. 04 93 76 50 07).

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