« Lou Festin dou pouort » !!
Déjà la 7ème édition de « Lou Festin
dou pouort » fête populaire du port de Nice !!! Ce fête là devrait être obligatoire en période de rentrée pour tout le monde : concerts variés et joyeux mêlant les genres, dégustations gastronomiques divines, ambiance conviviale, déambulations amusées en famille ou entre amis... C’est la fête populaire qui permet une rentrée en douceur !!!
La rédaction y sera !!!
La manifestation aura lieu le samedi 4 septembre 2010
de 19H00 à 0H30 sur le Port de Nice
sur le thème :
« 150 ans de rattachement du Comté de
Nice à la France »
Cette grande fête populaire, familiale et festive, devenue un évènement important de la
rentrée sera l’occasion pour les niçois de se réapproprier le port, rendu totalement piéton
pour l’occasion, et de leur rappeler son importance dans le développement économique
local et régional.
Chacun des quais du port deviendra ainsi le théâtre d’une grande fête où musiciens,
comédiens, danseurs se mettront en scène pour vous faire découvrir le port sous un jour
différent.
DIVISION EN QUATRE ZONES/QUAIS
Le Port de Nice sera entièrement piéton et divisé en quatre zones où se retrouveront
culture, animations, traditions, gastronomie et cuisine française, niçoise et italienne.
Cette organisation, comprendra dans chaque zone :
Des stands d’animations pour enfants (structures et jeux, ateliers ludiques et
pédagogiques)
Des stands de dégustation et de découverte des saveurs locales.
Des animations artistiques déambulatoires.
Des concerts de musiques et/ou spectacles sur les scènes.
Des animations déambulatoires.
« Lou Festin dou pouort » les temps forts
Les animations (19H00-22H30)
Chaque quai sera animé par des ateliers, jeux et structures pour enfants et des animations
déambulatoires.
Les artistes de la parade déambulatoire rejoindront les quais et investiront leur zone à
partir de 19H30. Ils animeront les quais jusqu’à 22H30.
Les animations pour enfants débutent à 19H et se poursuivent jusqu’à la fin de la soirée.
L’animation des scènes
Simultanément, les 4 scènes accueilleront les concerts de première partie ou les
spectacles fixes.
Les animations s’y succèderont de manière synchronisée jusqu’à l’heure du feu d’artifice.
La parade déambulatoire (19H00-22H30)
Celle-ci sera composée de musiciens déambulatoires, petits chars et artistes visuels...
Elle démarrera du quai d’Entrecasteaux pour gagner le quai Infernet 30 minutes plus tard.
Les artistes se répartiront ensuite autour du port afin de prendre place dans chaque zone
selon l’ordre prédéfini par le régisseur général et y demeureront pour animer les zones
jusqu’à l’heure du feu d’artifice.
Les animations / plan d’eau (19H15-20H15)
Les animations se déroulent sur dans les bassins Lympia et des Amiraux et sont visibles de
chaque quai.
Des navettes réalisées par les pointus traditionnels permettront de rétablir le « Passagin »
avec la collaboration du Club de la Mouette.
· Les spectacles sur les 150 ans (20H15-21H45)
« Rattache-moi , Nissa 1860 » de et avec Richard CAIRASCHI
Vous pourrez également assister à un conte se rapportant à cette époque
· Feu d’artifice (22H30-22H40)
Un feu d’artifice sera tiré de la digue Infernet pour être visible de tout le monde.
La fin du feu d’artifice ouvre les bals populaires.
· Les concerts et bals populaires (22H45-00H30)
Sur chaque quai, 4 groupes de style musical varié .
La Restauration !!!
Sur le port, et sur tous les quais : des stands de restauration et de dégustation et
buvettes
Autour du port : tous les restaurants seront ouverts avec terrasse.
Le village des chefs
Le village de chefs cuisiniers et de pâtissiers niçois de renom sera aménagé avec le
parrainage du Mouvement Slow Food Sud Est & Principauté de Monaco. Ce dernier, présidé
par Jean-Pierre Rous, Maître Sommelier, transmet à travers le monde l’initiation au goût, à
la qualité, défend la sécurité alimentaire, prône la biodiversité et la sauvegarde des
produits en voie de disparition
A travers une équipe de 8 chefs et 2 pâtissiers, le Village des chefs 2010, proposera au
grand public de découvrir la gastronomie française et locale avec dégustation de vins
proposés par le « Syndicat des vins AOC de Bellet ».
Ces artisans de la Gastronomie locale se prêteront au jeu de cette grande fête populaire et
proposeront donc un assortiment de plats, au prix de 5€ l’un, réalisés avec des produits de
qualité, et la dégustation de vin de Bellet au prix de 5 € les 2 verres. Les tickets seront
vendus directement sur place.
Christian PLUMAIL Restaurant : « L’Univers »
Jean-Denis RIEUBLAND Restaurant : « Hôtel Negresco – Le Chantecler »
Jacques ROLANCY Restaurant : « Les Viviers Bretons »
Christian et Thomas MILLO Restaurant : « Auberge de la Madone »
Marc LAVILLE Restaurant : « Don Camillo Création »
Didier ANIES Restaurant : « Grand Hôtel du Cap Ferrat »
Benjamin BRUNO Restaurant : « Le Diamant Noir »
Michel DEVILLERS Restaurant : « L’Ane Rouge »
Serge SERAIN Pâtisserie Cappa
Pascal LAC Pâtisserie Lac
Est associé le « Syndicat des vins AOC de Bellet » :
Le Clos St Vincent
Les Coteaux de Bellet
Le Domaine de Toasc
Le Château de Cremat
Le Domaine de la Source
Le Collet de Bovis
Le Château de Bellet
Le Domaine Augier
Le Domaine Saint-Jean
Le Domaine Vinceline
Via Julia-Augusta
Sont associés au Village des chefs la Chambre d’Agriculture et ses
producteurs, et les artisans Slow Food Sud-Est & Principauté de
Monaco
Edith SELLIER : fromages de Chèvre
Guillaume LAVOBIERO : produits à base de miel
Jean-Philippe FRERE : Pan bagnat et pâte d’olive
Laurent FERRER : choukchouka
Pierre MAGNANI : tomates, poivrons et aubergine
Davide DALMASSO : spécialités gastronomiques italiennes
Guillaume PHILIPPON : nougat, confiserie et spécialité régionale de fabrication
artisanale
Ivan CHIAFFRINO : spécialités macarons italiens
Jean-Claude et Cyril REUX : caviar, saumon, noir de Bigorre, truffes, huile et
vinaigre, épices sélectionnées
Leyla LOUVIERS : acras de légumes, pâtisseries, cocktail, colombo de poulet,
etc…
Patrick FIGHIERA : Hélicrème, crème à base de bave d’escargot, escargot frais
ou surgelés prêts à être cuisinés
Roger DANIEL : olives et huile d’olive
Avec la participation de :
Boulangerie Lagache
La Belle Cave, associée aux Cafés Malongo
Programme par zones
ANIMATIONS NAUTIQUES DES BASSINS LYMPIA ET AMIRAUX
19h15 à 20h15 :
· Démonstrations de Lasers, Kayak et Avirons
· Course de barques traditionnelles
· Course des équipages à la rame
QUAI INFERNET
Ateliers et animations
De 19h00 à 22h30 :
· Les jeux en bois traditionnel (des jeux en bois géants mêlant adresse et
réflexion)
· Les ateliers de la découverte des sens (5 ateliers proposants des jeux ludiques
faisant utiliser les sens des enfants).
· Contes pour enfants, 150ans du rattachement de Nice à la France
· Initiation au Segway
Structures gonflables
19h00 – 00h30 :
· Toboggan
· Château des grognards
· Chalet savoyard
Sur scène : Spectacles pour petits et grands
19h00 – 20h00 : Le trésor du Capitaine Blood (Spectacle pour enfants racontant
l’histoire du pirate Capitaine Blood. Spectacle mêlant magie, chant et humour).
20h15 – 21h45 : « Nissa 1860 - Rattache Moi » de et avec Richard Cairaschi
(spectacle en 3 actes sur le rattachement de Nice à la France).
22h00 – 22h30 : Spectacle feu et percussions (jongleurs et cracheurs de feu )
Bal Populaire (22h45- 00h30)
Benthy Brothers music – Variétés Internationales
Animations déambulatoires
Fanfares, artistes visuels et de rue, troupes folkloriques
QUAI DE LA DOUANE
Animations et structures gonflables
19h00 à 22h30 :
Atelier pétanque et coinchon : un espace dédié à la pétanque et au coinchon
(pétanque savoyarde où les boules sont remplacées par des bouts de - 19h00 – 00h30 :
Baby foot Géant
Sur scène
19h00 – 19h30 : Temp’horizon – musique traditionnelle niçoise
19h45 – 20h45 : GIGI de Nissa
21h00 – 22h30 : Lu Rauba Capèu
Bal Populaire (22h45- 00h30)
Nux Vomica – Groupe niçois
QUAIS PAPACINO-CASSINI
Ateliers et animations pour enfants
19h00 à 22h30 :
· L’atelier du p’tit Nissart : création d’un escoffion (coiffe traditionnelle niçoise) en
origami
· L’atelier des p’tits peintres niçois : atelier de peinture pour les enfants sur le
thème de Nice
· Le manège à malice : petit manège en bois à pédale rappelant les jeux d’antan.
Structures gonflables
19h00 – 00h30 :
· l’Emmental
· le Bateau Gonflable
Sur scène :
19h00 – 20h00 : Groupe de variétés italiennes
20h15 – 21h15 : Barizona Orchestra (chanson comédie)
21h30 – 22h30 : OC Brothers – Musique Blues
Bal Populaire (22h45- 00h30)
Mama Funk – musique funk
- QUAIS ENTRECASTEAUX - 2 EMMANUEL
Ateliers et animations pour enfants et adultes
De 19h00 à 22h30 :
· Les artisans compagnons du Mentonnais : découverte de l’artisanat de nos
ancêtres (potier, forgeron, tailleurs de pierres ..)
· Atelier Cordage marin traditionnel : atelier de découverte des techniques de
cordage des cordes utilisées dans la marine de nos ancêtres.
· Ateliers cartes postales : atelier créatif pour enfants. Création de cartes
postales à l’aide de sable coloré.
· Ateliers du P’tit naturaliste : création d’animaux en Play Maïs
· Club nautique : démonstration d’ergomètres
· Aigle nautique et Centre de découverte du monde marin : animations
interactives avec jeux de reconnaissance des espèces méditerranéennes et
migratoires, jeu de l’intrus, kayaks …
Structures gonflables pour les enfants
19h00 – 00h30 :
· Le pirate qui tangue
Sur scène, découverte de jeunes talents
19h00 – 20h00 : Did Koala
20h15 – 21h15 : The Hyphen (musique pop rock)
21h30 – 22h30 : The BB underground (musique Rock)
Bal Populaire (22h45-00h30)
La Cumbia Chicharra – musique salsa et rythme latino.